Писарев Андрей Павлович

родился 08.10.1908 в деревне Пекло Красновского сельского совета Краснинского района в крестьянской семье. Окончил 5 классов Кочаловской семилетней школы, после чего работал в своей родной деревне.

В 1930 году был призван на службу в Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне, в 1940 году награжден орденом Красной Звезды.

Начало Великой Отечественной войны Писарев А.П. встретил в Минске. С первых дней войны участвовал в боях с фашистскими захватчиками, командовал артиллерийским дивизионом. Принимал участие в боях на Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году Писарев вступил в ВКП(б). Участник штурма Рейхстага.

К ноябрю 1942 года подполковник Андрей Павлович Писарев командовал  455-м армейским артиллерийским полком 3-й ударной армии. За период с 25 ноября по 2 декабря 1942 года в районе города Белый полк Писарева уничтожил около 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, подавил и частично уничтожил 18 артиллерийских и 14 минометных батарей, подбил 3 танка. Приказом по войскам Калининского фронта № 019 от 20 января 1943 года подполковник Андрей Писарев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Его полк в дальнейшем принимал участие в освобождении Великих Лук и Невеля. За отличие боях на Калининском фронте Приказом №0220 от 2 марта 1943 года Писарев был награждён вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

К 1944 году полковник Андрей Писарев командовал 136-й отдельной пушечной артиллерийской бригадой 3-й ударной армии. Эта бригада была сформирована лично им за 30 дней и в течение ещё 10 дней превращена в боевую артиллерийскую единицу. За период наступательных боёв с 10 июля по 1 августа 1944 года бригада прошла более 300 километров, не отставая от стрелковых частей, обеспечивая им поддержку. В боях за города Идрица, Себеж и Резекне Писарев выдвинул один из своих дивизионов в авангардные части, что позволило успешно уничтожать отдельные батареи и орудия противника, которые тот оставлял для прикрытия. Всего же за период наступления бригадой было обнаружено 302 артиллерийских батареи противника, 183 отдельных орудия, уничтожено 3 батареи, 3 наблюдательных пункта, подавлено 17 батарей, рассеяно и частично уничтожено около батальона пехоты противника. За отличие в этих боях полковник Андрей Писарев Приказом по войсками 2-го Прибалтийского фронта № 130/н от 9 сентября 1944 года был награждён орденом Суворова 3-й степени.

В ходе подготовки к прорыву обороны противника в районе города Реетц 27-28 февраля 1945 года разведка бригады Писарева полностью вскрыла вражескую артиллерийскую группировку. Благодаря этому бригада уничтожила 4 вражеских орудия, 9 артиллерийских батарей, 2 наблюдательных пункта, а также около батальона вражеских солдат и офицеров, что обеспечило успех действий всей армии. За период с 1 по 13 марта 1945 года бригада, совершив марш на 200 километров, вышла к побережью Балтийского моря в районе Прибзов-Мартентин. Открыв огонь по бухте Кельберг, где враг производил погрузку на корабли войск, бригада уничтожила около батальона вражеских солдат и офицеров, 29 автомашин, 57 повозок. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 7 мая 1945 года Писарев был награждён орденом Красного Знамени.

Особо отличился во время штурма Берлина.

За период с 16 по 26 апреля 1945 года бригада принимала участие в прорыве немецкой обороны с плацдарма на Одере, подавляла опорные пункты противника, уничтожала его артиллерийские батареи, обеспечив успешное наступление пехотных и танковых частей до реки Шпрее. Бригада одной из первых открыла огонь по Берлину и приняла активное участие в штурме рейхстага. Только за период сопровождения танковых и пехотных подразделений к Берлину бригада уничтожила 57 опорных пунктов противника. Бригада приняла активное участие в штурме населённых пунктов и пригородов Берлина, в том числе Кунерсдорфа, Плётцензее, Мецдорфа.

«Во многих тяжелых оборонитель­ных боях пришлось участвовать в 1941 году командиру артиллерийско­го дивизиона капитану Андрею Павловичу Писареву. Но особенно па­мятным был для него бой под Великими Луками.

Отбито уже несколько атак, а гитлеровцы снова рвутся вперед. Вот они во весь рост с пьяными выкриками приближаются к нашим окопам. Упал, сраженный пулей, командир пехотинцев. Группа солдат, расте­рявшись, попятилась назад. Писарев это хорошо видел.

—Куда? — бросился он к солдатам. — По своим местам! Солдаты залегли.

—Слушай мою команду! — приказал Андрей Павлович. Подпустив гитлеровцев как можно ближе, наши бойцы открыли прицельный огонь из всех видов оружия.  Вражеская цепь редела. Андрей Павлович выскочил из окопа и с криком «ура» увлек за собой солдат в контратаку. Гитлеровцы отступили. А артиллеристы Писарева уже готовились к отражению танковой атаки. В этом сражении Андрей Павлович был контужен, но поля боя не покинул, все время находился среди бойцов, личным примером вдохновляя их на подвиг во славу любимой Родины.

Немало еще было жестоких схваток на советской земле, а затем и на территории врага, в которых принимал участие полковник-артилле­рист Писарев.

Но 1945 год был не похож на год 1941-й. Война теперь шла в самом фашистском логове.

И вот артиллерийский полк Писарева стоит перед чужим, холод­ным, незнакомым Одером. Гитлеровцы, отступая, взорвали дамбы. Во­да затопила берег. Наша сторона просматривается врагом, как на ла­дони. Артиллеристы Андрея Павловича получили боевой приказ: обес­печить форсирование реки. Надо пробить на той стороне дамбы и затопить огневые точки противника. И Писарев решает выкатить ору­дия на прямую наводку.

Всю ночь трудились артиллеристы. 152-миллиметровые орудия при­шлось на руках, по залитым водой местам, подкатывать к переднему краю. А чуть забрезжил рассвет, внезапно прогромыхали орудийные залпы. Около 50 прямых попаданий, и дамба разбита. Началась пере­права. Противник, по существу, был обезврежен, и он не мог оказать сильного сопротивления. Все это время и потом при отражении контр­атак врага артиллеристы оказывали самую действенную помощь на­шей пехоте.

Поистине чудеса творили воспитанники Андрея Павловича в боях на улицах Берлина. Продвигаясь вслед за разведчиками, артиллеристы на руках катили орудия, смело и внезапно подавляли вражеские огне­вые точки, тем самым обеспечивая продвижение пехоты и танков. А с какими счастливыми, сияющими лицами наводили орудия артилле­ристы Писарева, когда им предоставили право первыми открыть огонь по рейхстагу!

Родина высоко оценила подвиги артиллеристов. Многие из них на­граждены орденами и медалями. За исключительную стойкость, иници­ативу и^ героизм, проявленные в боях на фронтах Великой Отечествен­ной войны, и особенно в Берлинской операции, полковнику Андрею Павловичу Писареву 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Совет­ского Союза. »

По материалам книги М.Воробьева, В.Титова, А.Храпченкова «Смоляне-Герои Советского Союза»

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

После войны Писарев А.П. жил и работал в Смоленске, вел большую военно-патриотическую работу.

Умер 14.12.1969, похоронен на новом кладбище в г.Смоленске.

Фото А.Мошкова 16.10.2011