Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "Краснинский район"

 Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "Краснинский район"

 Смоленской области

Новости

03.10.2019 17:32Просмотров: 15 Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области с участием глав муниципалитетов в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого рассматривались предварительные итоги уборочной кампании, а также обсуждались вопросы проведения сева озимых сельскохозяйственных культур и ввода земель в сельхозоборот. В работе совещания принял участие И.о Главы муниципапального образования «Краснинский район» Смоленской области  Герасимов Артем Викторович.

Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский заявил, что в результате неблагоприятных погодно-климатических условий в июле-августе крайне напряженно проходила заготовка кормов, сельхозтоваропроизводители начали уборку зерновых культур с высокой влажностью и были вынуждены нести дополнительные финансовые затраты на сушку зерна.

Алексей Островский: Тем не менее, к уровню прошлого года регион увеличил производство основных сельскохозяйственных культур. На протяжении последних шести лет смоленскими аграриями наращиваются объемы производства зерна. В этом году хозяйства произвели более 300 тысяч тонн данной продукции. Особо хочу отметить, что мы увеличили производство зерновых культур по сравнению с показателями прошлого года более чем на 10%. Больше зерна было намолочено только в 1997 году. Таким образом, мы превысили результаты двадцатилетней давности.

В 2019 году получена рекордная урожайность зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность превышает 28 центнеров на 1 гектар – на 5 центнеров (22%) больше прошлогоднего показателя. Могу с удовлетворением констатировать, что такого показателя по урожайности зерновых культур Смоленская область раньше никогда не получала. Основными факторами, позволившими достичь этих результатов, являются увеличение внесения минеральных удобрений и техническая модернизация отрасли. Фактически на сегодняшний день хозяйствами области внесено более 11-ти тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, в муниципальных образованиях показатели разнятся - в одних сезонно-полевые работы выполнены, в других – в самом разгаре, хотя погодные условия ничем не отличаются.

Коллеги! Одним из главных приоритетов работы на ближайшие годы станет расширение посевных площадей за счет ввода в оборот неиспользуемой пашни. Ставлю эту задачу перед всеми участниками совещания. В отдельных районах темпы по вводу земель остаются низкими. Так, в Холм-Жирковском районе введено в оборот за 9 месяцев текущего года только 35 гектаров. Это самый низкий показатель по области. Для сравнения – в Угранском районе, где нет крупных сельхозпредприятий, а ставка сделана на фермерские хозяйства, данные работы проведены на площади 388 гектаров. То есть при грамотной организации работы с сельхозтоваропроизводителями можно получать высокие результаты. Обращаю на это ваше внимание.

С основным докладом выступил и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. По его словам, своевременное доведение мер государственной поддержки в этом году позволило сельхозтоваропроизводителям увеличить посевные площади зерновых культур до 133 тыс. гектаров, что на 10 тысяч больше уровня прошлого года.

Александр Царев: По Вашему, Алексей Владимирович [Островский], поручению в 2019 году сельхозтоваропроизводителям были направлены 417 млн рублей господдержки, что на 24  млн рублей больше относительно уровня 2018 года.  Если в 2018 году на 1 рубль средств областного бюджета было привлечено 2 рубля 38 копеек федерального бюджета, то в 2019 году - 2 рубля 46 копеек.

Как отмечалось в ходе заседания, уборочная площадь зерновой группы в 2019 году составила 121 тыс. гектаров.

Александр Царев: Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ зерновых культур в конце июля и в первых двух декадах августа были сложными. Частые дожди, местами продолжительные и сильные ливни обусловили переувлажнение верхнего слоя почвы, что затрудняло и приостанавливало проведение уборочных работ. Тем не менее, сельскохозяйственные товаропроизводители смогли приступить к уборочной кампании 2019 года на 5 дней раньше относительно прошлогоднего периода.

В частности, на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах области убраны на 94% от имеющихся посевных площадей. Несмотря на то, что, в целом, темп уборки отмечается выше уровня прошлого года, на территории отдельных муниципалитетов эта работа проводится со значительным промедлением. Данный фактор может негативным образом повлиять на количество и качество урожая.  Согласно прозвучавшей информации, полностью завершили уборку зерновых культур в Велижском, Демидовском, Дорогобужском, Руднянском, Сычевском районах, близки к завершению работ хозяйства Починковского, Темкинского, Хиславичского, Монастырщинского районов, где убрано более 98% площадей.

Александр Царев: В числе отстающих - хозяйства Гагаринского района, где убрано лишь 79% площадей зерновых культур, Краснинского района – 79%, Ершичского района – 80%. Но самая тяжелая ситуация с уборкой зерновых сложилась на сегодняшний день в Рославльском районе - 71%, то есть, не убранным остается каждый четвертый гектар посевных территорий.

Алексей Островский: Артем Викторович [Герасимов, и.п. главы Краснинского района], почему в муниципалитете, которым Вы руководите, складывается печальная ситуация, связанная с низкими показателями?

Артем Герасимов: Из-за того, что на территории района слишком поздно начался яровой сев, а также из-за неисправности зерноуборочной техники. В любом случае, на сегодняшний день из 1530 гектаров, которые занимают площадь [под зерновыми культурами], собрано урожая с 1435 гектаров – это почти 94%.

Алексей Островский: В абсолютном выражении это все же слабый показатель. Вы, если силами района не справляетесь, тогда обращайтесь за помощью в Администрацию области, в профильный Департамент, будем помогать, в том числе, из соседних районов технику направим.

Артем Герасимов: Хорошо.

Алексей Островский: Валерий Михайлович [Ильин, и.п. главы Рославльского района], почему в самом благоприятном по погодно-климатическим условиям районе области сложились такие низкие показатели? 

Валерий Ильин: Погодные условия на территории муниципалитета в этом году, к сожалению, подвели, но сейчас ситуация выравнивается – до 8 октября уборка будет завершена в полном объеме.

Алексей Островский: Всё понятно, но, так или иначе, мы видим результаты работы – они далеки от идеальных. Считаю, Константин Владимирович [Никонов, вице-губернатор], надо выходить на внедрение специального оценочного показателя работы районных администраций в части их деятельности в сфере развития сельскохозяйственной отрасли. Это позволит нам в дальнейшем предпринимать те или иные меры.

Что касается, валового сбора зерна в Смоленской области, то, как подчеркивалось на заседании, он составляет 319 тыс. тонн в бункерном весе, что выше уровня прошлого года более чем на 91 тыс. тонн и на 30 тыс. тонн выше ожидаемых прогнозов на 2019 год. Такие показатели были достигнуты как за счет увеличения посевных площадей, так и роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Следует отметить, что с 2020 года на Смоленщине будет реализовываться мероприятие по повышению плодородия почв. Это позволит сельхозяйственным товаропроизводителям получить возмещение затрат на проведение известкования кислых почв.

Александр Царев: К сожалению, более 60% земель сельхозназначения в регионе имеют кислую среду и требуют проведения работ по их раскислению. В этом году к этому процессу приступили два сельхозпредприятия в Починковском и Смоленском районах на площади свыше 1 тысячи гектаров. В 2020 году они смогут возместить 70% от затрат на эти работы.

Увеличению урожайности, валовому сбору основных сельскохозяйственных культур также способствовал и рост темпов технического обновления. В настоящее время уровень усовершенствования парка сельскохозяйственной техники составляет 6%, что выше уровня 2018 года на 2 пункта, при этом по стране данный показатель в среднем составляет около 3%. В частности, по состоянию на конец сентября сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретены 375 единиц специализированной техники и оборудования (на 153 единицы техники больше, чем в 2018 году) на сумму почти 900 млн рублей. До конца года планируется приобрести еще более 100 единиц техники, таким образом, общий объем инвестиций на техническое переоснащение в сельхозотрасли в 2019 году превысит 1 млрд рублей (более чем на 400 млн рублей выше уровня 2018 года).

Александр Царев: Во многом, Алексей Владимирович [Островский], это стало возможным благодаря государственной поддержке из бюджета Смоленской области на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования. На эти цели в бюджете заложено более 70 млн рублей. В зависимости от вида техники сельхозтоваропроизводителям возмещается от 20 до 70% затрат на ее приобретение. Больше всего новой техники и оборудования закуплено в Сафоновском, Смоленском и Починковском районах, тогда как нулевые показатели – в Ершичском, Хиславичском и Холм-Жирковском районах.

Отдельно в своем докладе начальник профильного Департамента остановился на результатах уборки иных сельскохозяйственных культур. В рамках реализации национальной программы «Экспорт продукции АПК» приоритетным направлением развития отрасли растениеводства является выращивание экспортных культур, в частности, рапса. В настоящее время высокая потребность стран Евросоюза в биотопливе, получаемом в результате переработки рапса, обеспечивает конкурентоспособный спрос на данную культуру. В связи с этим по указанию  Губернатора Алексея Островского усилия Администрации области направлены на популяризацию рапса среди сельхозтоваропроизводителей, сохранение и увеличение посевных площадей.

Александр Царев: В хозяйствах Смоленской области в 2019 году рапс посеян на площади 14 тысяч гектаров. Сельскохозяйственные товаропроизводители уже полным ходом ведут его уборку, однако, из-за неблагоприятных погодных условий для развития данной культуры значительные площади были переведены в кормовую группу. К уборке планируется 10,7 тысяч гектаров. В настоящее время собрано 8,6 тысяч тонн семян, убрано 7,4 тысяч гектаров, что составляет 69% от всей уборочной площади. Большое рапсовое поле сосредоточено в Кардымовском районе – 1,5 тысяч гектаров, Глинковском районе – 1,3 тысяч, Новодугинском районе – 1 тысяча.

Говоря о такой культуре, как лён-долгунец, следует отметить, что общая площадь посевов этого вида сельскохозяйственного растения составляет 4,8 тыс. гектаров, что на 824 гектара больше уровня прошлого года. В настоящее время вытереблено 4,1 тыс. гектаров льна, что составляет 85% от плана, из них 1,4 тыс. гектаров убрано на семена. Все льносеющие хозяйства области приступили к тереблению льна-долгунца.

Александр Царев: Полностью закончили теребление льна в Дорогобужском, Краснинском, Угранском районах. В числе отстающих - Сафоновский район – вытереблено 35% от плана. Не приступили к вывозу и сдаче льнотресты в Гагаринском, Духовщинском, Ельнинском, Новодугинском, Починковском, Сафоновском районах.

Напомним, что Смоленская область в этом году по посевной площади льна-долгунца занимает третье место в Российской Федерации, поднявшись на три пункта.

Вместе с тем, сообщалось, что в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области активно идет уборка картофеля, а также овощных культур.

Следующий вопрос, который был вынесен на обсуждение членов Администрации области, касался проведения сева озимых сельскохозяйственных культур. В соответствии с поставленными Губернатором Алексеем Островским задачами по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, профильным Департаментом разработан и доведен до муниципальных образований план-задание по озимому севу, способствующий увеличению доли озимой зерновой группы в общей площади зернового клина. В соответствии с разработанным заданием под урожай 2020 года планируется посеять 57 тыс. гектаров озимых культур (в том числе, озимого рапса – 4,1 тыс. гектаров), что на 11 тыс. гектаров или на 24% выше уровня прошлого года.

Александр Царев: План-задание разрабатывался исходя из технической возможности муниципальных образований по увеличению посевных площадей озимых сельскохозяйственных культур, введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и предусматривал рост площадей от 8% в Глинковском районе до более чем в 5 раз в Ельнинском районе.

По состоянию на 26 сентября под озимый сев вспахано 48 тыс. гектаров, что на 68% больше уровня 2018 года. На территории 11 муниципальных образований сев озимых окончен. Из них в пяти районах план-задание озимого сева перевыполнен – в Дорогобужском, Ельнинском, Кардымовском, Новодугинском и Сафоновском.  В четырех муниципалитетах эта работа проведена менее чем на 50%. Речь идет о Смоленском, Угранском, Глинковском и Демидовском районах.

Отдельным пунктом на заседании был рассмотрен вопрос, касающийся ввода земель в сельхозоборот. Напомним, в этом году всем главам муниципальных образований в рамках Положения об оценке их работы установлен KPI (ключевой показатель эффективности) по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот за счет проведения культуртехнических мероприятий. Сельхозтоваропроизводители провели культуртехнические мероприятия на площади 17,7 тыс. гектаров, что составляет 36% от плана-задания на 2019 год. Лучшее выполнение плана показывают Сычевский, Новодугинский, Хиславичский районы, при этом среди аутсайдеров – Холм-Жирковский, Вяземский и Темкинский.

Стоит отметить, что с 2017 года  Смоленская область участвует в реализации государственной программы по возмещению части затрат на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

Александр Царев: С целью реализации данной меры в регионе ФГБУ «Смоленскмелиоводхоз» активно ведет работу по обследованию сельскохозяйственных земель перед проведением культуртехнических мероприятий, а также составлением проектно-сметной документации, необходимой для получения субсидии на возмещение  затрат на проведение данных  мероприятий. В этом году разработана проектно-сметной документации на общую площадь 27,1 тысяч гектаров с общей стоимостью проведения работ 409 млн рублей, а также имеются переходящие проекты с 2018 года на площадь свыше 8 тыс. гектаров.

Заслушав предоставленную информацию, Губернатор Алексей Островский нацелил глав муниципалитетов, которые были отмечены в качестве отстающих, в кратчайшие сроки найти пути решения сложившейся ситуации.

По материалам пресс-службы Администрации Смоленской области

Дата последнего изменения 03.10.2019 17:49

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Краснинский район" Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 тел./факс.: 8 (48145) 4-14-49
E–mail: krasniy@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216100, Смоленская обл. п. Красный, ул К. Маркса, д. 16

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!