Андреенков Николай Никонович

родился 18 декабря 1918 года в деревне Красатинка Октябрьского сельского совета Краснинского района Смоленской области. Он рано лишился родителей. Окончив 5 классов Недвижской семилетней школы, Николай стал работать в колхозе имени Кирова. В 17 лет стал лучшим бригадиром.
В 1939 году Николая призвали на службу в Красную Армию, где он служил шофером в артиллерийском полку, затем закончил курсы младших лейтенантов и получил звание младшего лейтенанта. С марта 1943 года - командир взвода разведки 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

28 сентября 1943 года Андреенков в составе своего взвода форсировал Днепр у села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР.

«Вышедшие к Днепру части Советской Армии, не дожидаясь прибытия саперных подразделений, на подручных средствах форсировали реку и вступили в бой за правобережные плацдармы. Первым на этом участке в гвардейском полку форсировал Днепр гвардии лейтенант Николай Андреенков. С группой разведчиков он захватил небольшую полоску берега и закрепился в наскоро отрытых траншеях. Всего восемь бойцов было с ним на плацдарме, но они приняли решение сражаться до конца. Воины понимали, что от их стойкости и мужества зависит успех форсирования реки всеми подразделениями полка.

Фашисты обрушили на горстку храбрецов сотни снарядов и мин, а затем около батальона пехоты с танками и автоматическими скорострельными пушками начали атаку. Гвардии лейтенант Андреенков лег за станковый пулемет и метким огнем не давал гитлеровцам приблизиться к позициям разведчиков. Враг выслал вперед танк. Укрываясь за его броней, группа фашистских автоматчиков короткими перебежками двинулась к берегу. Разведчики приготовили гранаты, но танк остановился в сотне метров и открыл огонь из орудия. Оставаясь неуязвимым, он мог уничтожить всех защитников плацдарма. Боец Горелов взял противотанковое ружье и пополз навстречу фашистам. Выбрав момент, когда танк повернулся к нему боковой броней, он метким выстрелом подбил его, а экипаж, покидавший охваченную пламенем машину, уничтожил из автомата.

Потеряв до 40 солдат и офицеров, захватчики отошли на исходные рубежи. Но передышка была недолгой. Снова по плацдарму стали бить орудия и минометы, несколько десятков автоматчиков пошли в атаку.

- Гвардейцы, ни шагу назад! – крикнул лейтенант Андреенков. Его пулемет косил фашистов, не давая им сосредоточиться для последнего броска, а когда гитлеровцам удавалось подойти на близкое расстояние, он пускал в ход гранаты, и враг откатывался назад.

Под огневым прикрытием разведчиков через Днепр стали переправляться плоты и лодки с советскими бойцами, а вскоре на правом берегу начались бои за расширение плацдарма. Двое суток не прекращались ожесточенные схватки. Гитлеровцы, убедившись в бесплодности своих усилий сбросить наших воинов в реку, перешли к обороне. На поле боя перед позициями героев-разведчиков осталось свыше 100 фашистских солдат и большое количество вооружения.»

По материалам книги М.Воробьева, В.Титова, А.Храпченкова «Смоляне-Герои Советского Союза»

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, проявленное при форсировании Днепра, 20 декабря 1943 года гвардии лейтенант Андреенков Николай Никонович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

За мужество в боях был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

В январе 1944 года Н.Н. Андреенков был ранен и контужен. После выздоровления его направили на курсы усовершенствования командного состава. После окончания курсов работал в Краснинском районном военном комиссариате.

В августе 1946 года Андреенков Н.Н. демобилизовался и работал в Краснинском райисполкоме. В 1959 году переехал на постоянное место жительства в Крым, жил и работал в совхозе «Предгорье» Белогорского района Крымской области. Трагически погиб 19 апреля 1968 года в возрасте 49 лет.

Имя Андреенкова Н.Н. увековечено на Аллее Героев в п.Красный.

logotip-dlinnyj-1