Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "Краснинский район"

 Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "Краснинский район"

 Смоленской области

Миненков Василий Семенович

 

Миненков Василий Семенович

родился в деревне Сусловичи Крюковского сельсовета Краснинского района в 1921 году. Окончив Досуговскую среднюю школу, он уехал к старшему брату в Ленинград и там работал на заводе. 
Когда началась Великая Отечественная война, Василий добровольцем ушел в Советскую Армию. В отрядах морской пехоты комсомолец Василий Миненков сражался под Новороссийском, защищал Туапсе, был дважды ранен. С весны 1944 года принимал участие в боях одной из частей 3-го Украинского фронта.

Автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская ВМБ, Черноморский флот), участник «десанта Ольшанского».

Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был старший матрос Миненков. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

«Громя немецко-фашистских за­хватчиков, наши войска вышли на подступы к одному из крупнейших черноморских портов — городу Николаеву. Гитлеровское командова­ние считало его неприступной крепостью. Расположенный на полу­острове, образованном Бугским лиманом и рекой Ингул, Николаев соединялся с берегом узким трехкилометровым перешейком. Здесь гитлеровцы построили мощную полосу долговременных оборонитель­ных сооружений с десятками дотов и дзотов, укрылись за минными полями и проволочными заграждениями. Штурм города мог стоить больших жертв.

Отряду морских пехотинцев под командованием старшего лейте­нанта Ольшанского поручили скрыто проникнуть в город, нарушить боевое управление войсками противника, вызвать панику и отвлечь на себя часть сил с фронта. Всего 67 воинов-добровольцев входило в состав отряда, Но это были испытанные бойцы, за их плечами смелые десантные высадки под Новороссийском и Керчью. Среди этих храбрецов был и матрос Василий Миненков.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года несколько небольших рыбачьих лодок отчалило от берега. Более 15 километров проплыли десантники между берегами, занятыми врагом. Высадившись в тылу противника, моряки бесшумно сняли часовых и проникли на территорию порта. Стремительной атакой они захватили здания управления порта, эле­ватора и закрепились в них. Среди гитлеровцев поднялась паника. Они предположили, что в город ворвались крупные силы советских войск, и стали спешно требовать резервы с фронта. Три батальона пе­хоты, артиллерия, танки окружили позиции моряков. А на рассвете начались атаки.

В танки и самоходные орудия, подходившие к зданиям, летели гранаты и бутылки с горючей жидкостью. На все требования врага прекратить сопротивление и сдаться в плен советские воины отвеча­ли огнем.

Так продолжалось весь день и всю ночь. От разрывов тяжелых снарядов рушились стены, но моряки стояли насмерть.

На вторые сутки бой достиг небывалого напряжения. Гитлеровцы подвезли огнеметы и пустили их в ход. Казалось, что ничто живое не сможет уцелеть под мощными струями огня. Но едва фашисты поднимались в атаку, как автоматный огонь наших бойцов отбрасы­вал их обратно. Не хватало воды, оружия. Десантники собирали тро­фейное оружие и им разили захватчиков.

Все меньше бойцов оставалось в строю. Погиб старший лейте­нант Ольшанский. До последнего патрона сражался комсомолец Ми­ненков. Тяжело раненный и обожженный огнеметом, он скончался, сжимая в руках автомат.

Восемнадцать ожесточенных атак отбили моряки. Более 700 сол­дат и офицеров, несколько танков и самоходных орудий потеряли за­хватчики в этом бою.

Используя растерянность гитлеровцев, советские войска перешли в наступление и, сломив сопротивление врага, утром 28 марта ворва­лись в город Николаев.  Всего 12 десантников осталось в живых, ког­да к ним на помощь пришли наши бойцы.»

По материалам книги М.Воробьева, В.Титова, А.Храпченкова «Смоляне-Герои Советского Союза»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.04.1945 за успешное действие в составе десантного отряда по захвату и удержанию плацдарма в тылу врага, облегчившее советским войскам освобождение города Николаева, старшему матросу Василию Семёновичу Миненкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На одной из улиц города Николаева возвышается гранитный обелиск. Среди имен героев, высеченных на его плитах,  имя нашего земляка комсомольца Василия Миненкова.

Могила Героя в г.Николаев в сквере 68-ми десантников. Фото И.Сердюкова 24.09.2008

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников. В городе открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник, в их честь названа улица.

В поселке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Имя Героя увековечено на Аллее Героев в п.Красный.

Дата последнего изменения 05-05-2017

Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Краснинский район" Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 тел./факс.: 8 (48145) 4-14-49
E–mail: krasniy@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216100, Смоленская обл. п. Красный, ул К. Маркса, д. 16

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!